道德知音论坛www.daode.biz
返回列表 发帖

实践诵读经典,为高考加油 给身心带来永恒帮助

实践诵读经典,为高考加油

给身心带来永恒帮助

德慧智教育

文:曹志涛

来源:高三(21)班

非常庆幸,在东江中学相遇《德道经》。

在接触《德道经》之前,年龄不满十八岁的我居然开始迷茫,对所谓的人生感到捉摸不透,现在想起,那不过是庸人自扰。

但是当时的确是那样的情况,可以说,高一那一年,我的生活大部分是灰白色的,心情经常是郁闷的,情绪暴躁无常。

最主要的原因是学习的巨大压力使我害怕学不好、考不好,于是非常“勤奋刻苦地学习”,但成绩平平。

叶老师在班里给大家推荐德慧智经典诵读的时候,我是抱着“死马当作活马医”的念头开始参与诵读的,没想到正是那一次尝试改变了我的状态,在诵读《德道经》后开启了我的另一个世界。

大概诵读了几个月之后,意想不到的变化产生了。

最先看到成果的是物理学科,那个时候我们考的还是广东卷,比全国卷的物理题简单,但是对于我这个物理考过14分的理科生来说,仍旧是个难以逾越的坎。

在一次物理的阶段考试中,我的整体排名比上次前进了一百多名(虽然仍旧不拔尖),仔细一看具体成绩,原来是83分。

那一刻,我内心激动的心情无以言表,冷静后才意识到自己居然能在脑海里面还原物理模型,可以想象物体如何碰撞以及如何飞出,虽然只是脑海之中的想象,但是与答案却是惊人的吻合,仿佛是本人亲身在实地做了实验。

那天晚上,正当我沉浸在佩服自己为何瞬间变得如此聪明的心情当中时,心里有个声音在告诉自己“是诵读提高了我的图象思维能力”,我才恍然大悟。

尝到了诵读的甜头,于是我的诵读不再限于英语课前的集体诵读,在周末或是遇到不顺心事情的时候,我都开始试着去诵读。

到了高三,我们班上早读和晚读前都有一小段时间让大家自愿地进行诵读,我便加入其中。

我是一个做事三分钟热度的人,除了坚持每天给手机充电之外,诵读便是我坚持最久的事情,这是在之前绝没有想到的。

或许正是因为有那一小段时间的自由诵读和长期的英语课前诵读,使我们班上的氛围要比其他班更加的舒适和轻松,有着拼搏的朝气却不至于压抑,能身处这样的班级,深感荣幸。

诵读《德道经》对我为人处世更有深远的影响。

我曾觉得人际关系是要经营的,而我不喜欢“经营”这个词,听着就很累,于是在班级讨论和宿舍讨论中,我都不常说话,但是却仍然有许多同学乐意和我相处,后来才意识到“轻口喜言是一病”,或许是同学们意识到我是个“无病之人”,才更乐意与我交往的吧。

还有就是对于时间的认知,很多曾经在我认为是浪费时间的事情,在诵读之后,让我觉得它们是意义非凡的。

曾经我认为高中学习就本该是艰苦的,与学习无关的事情都暂且放一边,万事等高考完再说。

正是极度功利的心态,造成我一度陷入厌倦学习却又不得不学习的状态。

在诵读中我感受到了心灵的宁静,享受到一种躺在大草原上的舒适,不由得回忆起初中时光的快乐。

猛然惊醒,学习本来不就是一件快乐的事情吗?我摒弃以分数为重的旧学习方式,开启寻求内心所需的航程。

我喜欢阅读,曾经以为课外书应该在高考后阅读,于是浸泡在教科书中,结果身心的能量被其过多地吸取,近乎干涸。

我开始在中午放下练习册,安安静静地看会儿课外书,好好地睡一个午觉,这些事在曾经的我看来都是浪费时间的,但是不出一个星期,我感觉曾经近似干涸的身体有了朝气,学习效率明显提高。

我把曾经视若煎熬的英语阅读也当做了课外阅读,从此提高了对英语学科的学习兴趣,英语分数也自然是水涨船高。

很明显,学生不是苦行僧,学习更不该是任务,当一个人发自内心地去吸取书本养分的时候,学习便是快乐的事情,小学和初中学习是轻松快乐的,为什么高中学习不能是轻松快乐的呢?

若不是通过诵读顿悟,或许还会陷在被渲染的高中气氛中,痛苦地度过这本就美妙的三年时光。

终于到了高考关口。我很害怕高考失利,害怕十多年的努力被否定,于是进考场时紧张情绪是难免的,但是坐下后、开考前,我在心中默念了《德道经》的“双一章”,紧张情绪得到缓和。

两天的高考,我始终保持着认真、冷静的心态。

我发现心情好,看到试题也都觉得顺眼一些,看到监考老师也都觉得更和蔼一些,与其担心高考失利,不如全心应对。

当最后一门科目结束铃声敲响,我面带微笑地起立,在心里对教过我的老师说了声“谢谢!”,夹杂着泪水踏出考场。

我知道,这样的微笑,是诵读给我挂上的。能在高中生涯遇上叶老师以及她引领诵读的《德道经》,与有荣焉。尽管现在我已经离开了东江中学,但是诵读对我整个身心的作用却是永恒的。

《别把孩子教笨了》系列课程,由德慧智教育创始人熊春锦先生主讲,全面阐述的德慧智经典诵读教育的核心理念和实践方法。

20堂精致视频课

40节优质音频辅导课

长期互动的“微课反馈表单”

一系列的课程讲义

一系列课后思维导图

只要99元

就能将当代明师、教育专家,请到你身边

点击下方按钮,即可订阅课程

把握生命奥秘,创造幸福快乐型教育,是熊春锦先生始终坚持的教育研究方向。

通过经典诵读教育,幸福老师,幸福学生,幸福家长,幸福教育,让生命在经典中成长,让孩子在德育、慧育、智育中全面发展,是本系列课程的使命和价值所在。

欢迎你在下方留言评论

别忘了点赞支持德慧智哦!

文|曹志涛

来源|高三(21)班

图片|选自包图网、网络

投稿邮箱|msg@dehuizhi.net

转载需注明出处。

德慧智教育信用就幸福。

道德人生最幸福,德才兼备最快乐~德慧智教育,贵在信用、持恒!为帖主点赞!

经典陪伴着美好的人生,做一个德慧智全面发展的好学生。

本论坛所有言论,仅代表作者本人观点,与道德知音论坛无关!